邯郸市复兴区人民法院 > 执行信息

正文

申请执行风险告知书

2014-09-15 10:06:18 来源: 本站

 

申请执行人                 
为帮助当事人在案件申请执行前,正确预见可能发生的执行风险,确保最大程度实现裁判文书确认的债权;增强申请执行人的风险责任意识,积极履行举证责任和正确行使自己的合法权利。根据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院关于执行工作的司法解释、规定,现将申请执行人的权利和义务及可能存在的执行风险告知如下:
一、申请强制执行的期限
向人民法院申请强制执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。该期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。超过上述期间申请执行的,人民法院不予受理。
二、委托代理人的授权
申请执行人可以委托代理人代为申请执行,但应当向人民法院提交经委托人签字或者盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。委托代理人代为放弃、变更民事权利,代为进行执行和解,代为申请变更、追加被执行人,或者代为收取执行款等事项的,应当在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明特别授权事项的,代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。
三、被执行人无财产或无足够财产可供执行的风险
被执行人能否履行生效法律文书确定的义务,取决于被执行人本身的财产状况和实际履行能力,人民法院的裁判并不能改变被执行人的现状,申请执行人应当承担生效法律文书确定的权利不能实现或不能完全实现的风险。申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索,协助人民法院查明被执行人的下落、财产状况以及实际履行能力。如果申请执行人不能提供相关线索,同时经人民法院调查核实,被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定的义务的,申请执行人的财产权益可能暂时无法实现或者不能完全实现。
四、对被执行人财产所采取的执行措施
申请执行人可以请求人民法院对被执行人的财产采取法定执行措施,也可以请求人民法院暂缓或撤销对被执行人财产采取的执行措施,但必须经人民法院核准。对已控制但尚未变现的被执行人财产,申请执行人应当及时申请办理续冻、续封手续。人民法院对被执行人采取强制措施履行义务时,应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需费用。
五、执行和解
执行过程中,双方当事人可以自愿达成和解协议,变更生效法律文书确定的履行义务主体、标的物及其数额、履行期限和履行方式,但不得损害国家、集体、第三人的合法利益和社会公共利益。被执行人不履行或者不完全履行执行和解协议的,申请执行人可以申请人民法院恢复原生效法律文书的执行,但和解协议已履行的部分应当扣除。当事人之间达成的和解协议合法有效并已履行完毕的,人民法院作执行结案处理,一方当事人反悔要求按原生效法律文书执行的,人民法院不予恢复执行。
六、执行财产分配
被执行人财产不足以全额清偿多名申请执行人所有债权的,由人民法院主持参与分配,符合法定条件的申请执行人可以申请参加分配,并要求人民法院告知分配原则和依据。
七、中止执行及终结执行
执行中遇有以下情形之一将依法中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形;(6)中止的情形消失后,恢复执行。
执行中遇有以下情形之一将依法终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被执行人的公民生活困难无力履行相关法律义务,无收入来源,又丧失劳动能力的;(5)人民法院认为应当终结执行的其他情形。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司