邯郸市复兴区人民法院 > 审判流程

正文

民事申请再审条件及要求

2014-09-12 16:15:18 来源: 本站

   为便利当事人申请再审,提高人民法院审查民事申请再审案件工作效率,现将申请再审的有关注意事项告知如下:

    (一)哪些人可以申请再审

    案件当事人及其法定代理人。

    (二)申请再审应在什么时间范围提出

    当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有《民事诉讼法》第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。

    (三)申请再审应向哪一级人民法院提出

    当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。

    (四)哪些申请再审符合再审条件

    符合《民事诉讼法》第二百条、第二百零一条规定事由的,人民法院应当再审。

    (五)可以针对哪种文书申请再审

    申请再审的民事判决、裁定、调解书应当属于法律和司法解释允许申请再审的生效法律文书。

    (六)申请再审应提供哪些材料

    再审申请人应当提交再审申请书等材料,并按照再审被申请人人数提交再审申请书副本。

    再审申请书应当写明下列事项:

    (1)再审申请人、再审被申请人基本情况。自然人应写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所地及联系方式;法人或者其他组织应写明名称、住所地和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务及联系方式;

    (2)作出生效法律文书的法院名称、申请再审的生效法律文书名称及案号