邯郸市复兴区人民法院 > 审判流程

正文

复兴区人民法院工作职能及各部门工作职责

2014-09-12 16:00:50 来源: 本站

 

邯郸市复兴区人民法院职能

 

    (一)依法审理法律规定由复兴区人民法院管辖第一审刑事、民事、行政等案件。(二)受理不服本院生效裁决的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的决定再审;审理上级人民法院指令再审的各类案件。(三)依法审理由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。(四)依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定的执行事项及刑事案件判决和裁定中有关财产部分的执行事项;办理法律规定由法院执行的其他法律文书的执行事项;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。(五)依法行使司法决定权。(六)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。(七)负责本院思想政治工作、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员及工勤人员;协同区主管部门管理本院的机构设置、人员编制。(八)负责本院的纪检、监察工作。(九)负责本院的党建工作。(十)管理本院的有关经费和物资装备。(十一)负责本院的通讯、计算机等技术管理工作。(十二)在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。(十三)承办其它应由复兴区人民法院负责的工作。

 

各部门工作职责

刑事审判庭:

依法审理第一审应由本院管辖的危害公共安全、破坏社会主义经济秩序、侵犯公民人身权利、民主权利、侵犯财产、妨害社会管理秩序、危害国防利益、贪污贿赂、渎职犯罪案件以及妨害婚姻、家庭犯罪等公诉和自诉刑事案件;处理与之案件相关的来信来访。

民事审判第一庭:

依法审理第一审婚姻、家庭、继承、民间借贷等纠纷案件,指导人民调解委员会工作;处理与之案件相关的来信来访。

民事审判第二庭:

    依法审理第一审合同、证券、票据、期货、股票、金融债券、交通运输等纠纷案件;依法审理企业破产案件;审理企业兼并、改制过程中出现的资产确认、债权、债务的清理与确认等经济纠纷案件;为企业破产兼并、改制、优化资本结构等经济体制改革提供法律服务。处理与之案件相关的来信来访。

民事审判第三庭:

依法审理第一审房地产、损害赔偿、劳动争议、交通事故、土地承包、票据等纠纷案件和特别程序案件;指导人民调解委员会工作;处理与之案件相关的来信来访。

行政庭:

依法审理涉及土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保、交通、技术监督、城建、经营自主权、烟草、计划生育等一审行政案件;负责接待行政机关的法律咨询、行政诉讼法宣传和非诉讼执行案件的审查工作;处理与之案件相关的来信来访。

审监庭:

    依法审理不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件、申诉案件、二审发回案件;审理区人民检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;对一审生效案件进行审查;接待处理与之案件相关的来信来访。

立案庭:

依法受理各类案件分别进行审查、登记立案;对申请诉前财产、证据保全的经立案庭审查后交有关审判庭办理;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及申请再审进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭办理;接待处理来信来访;负责核算预收诉讼费用,办理缓、减、免诉讼费的审批手续和司法救助工作;对本院审判处理的各类案件进行流程管理。

执行局(执行一庭、执行二庭):

负责执行下列法律文书:  1、人民法院民事、行政判决、裁定、调解书,民事判裁决定、支付令及刑事附带民事判决、裁定、调解书;2、依法应由人民法院执行的处罚决定、行政处理决定;3、公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债权、物品的结款文书。

司法警察大队:

    负责本院司法警察警务工作;警卫法庭,提解、押送、看管被告人或者罪犯,协助执行庭执行案件;配合审判庭、执行庭执行传唤、拘传、拘留,协助业务庭对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动;组织司法警察的教育训练,管理司法警察的装备,负责本院的安全保卫工作,完成院长交办的其他任务。

纪检组(监察室):

负责监督、监察法院工作人员执行国家法律、法规、政策和秉公办案情况,查处以权谋私、贪赃枉法等各种违法、违纪案件,保障国家审判权的正确使用。

政治处:

协助有关部门管理本院机构编制、党团建设、精神文明建设,干部队伍的思想教育、培训,干部任免、调配、表彰奖励、工资福利、法官等级、人事信息采集、统计、司法警察警衔管理,办理《法官法》规定的有关工作,完成院党组的决定和院领导交办的有关事项。

办公室:

   协助院领导组织、协调、处理司法公务,办理院党组审判委员会、院务会和院长办公会等会议事务;组织综合性会议,负责本院重要活动的组织实施;负责人大代表、政协委员的联络工作;起草综合性文件、院长讲话等文稿;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案、财务、装备、办公自动化等管理工作;负责院有关社会治安综合治理方面的工作;办理其他有关事宜。

研究室:

    负责本院调研工作,经常到各庭调查案件审理执行情况,按时完成上级下达的调研报告任务,对复杂、疑难,新类型案件的审理向领导提供建议,收集有关审判工作研究的材料;起草院长交办的文件、报告;完成本院统一安排的其他各项工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司