邯郸市复兴区人民法院 > 法院公告

正文

复兴区人民法院新闻发言人制度

2015-09-28 16:13:51 来源: 本站

 

 
第一条 为了进一步加强我院与媒体以及社会各界的沟通和联系,最大限度地保障人民群众对法院工作的知情权,推进阳光司法和审判公开,促进我院新闻发布的制度化和规范化,根据上级法院的要求,结合我院实际,特制定本制度。
第二条 新闻发言人的职责
(1)及时向新闻媒体和社会公众发布法院工作的相关重要信息;
(2)回应新闻媒体和社会各界对于法院工作的关切;
(3)组织、协调我院重大宣传报道、记者见面会等事宜;
(4)负责我院与新闻媒体的日常沟通与联系。
第三条 研究室负责协助新闻发言人做好新闻发布工作,根据新闻发布的需要,收集、汇总、整理新闻材料,起草新闻发布的有关稿件,协调、布置相关场地等。
第四条 新闻发布内容
(1)我院的重点工作、重大举措和主要活动;
(2)社会普遍关注的重大案件的进展情况、审判结果等案件信息;
(3)对新闻媒体和群众关切的相关问题的回应和事实说明;
(4)其它需要发布的信息。
第五条 新闻发布的方式
(1)通过我院官网发布新闻信息;
(2)召开新闻发布会;
(3)通过书面形式发送新闻通稿;
(4)邀请新闻媒体列席法院有关工作会议,旁听案件庭审;
(5)接受记者专访、答记者问。
第六条 新闻采集工作机制
(1)各部门案件及重要工作信息,由各部门的新闻联络人负责采集,经相关负责人审批后,统一报送研究室。
(2)遇重大、突发事件,相关责任人要第一时间通知研究室和新闻发言人。
(3)每次新闻发布会召开前,各部门需按照研究室确定的选题组稿,在规定的时限内报送相关信息。
第七条 新闻发布的审批管理
(1)分管宣传工作的院领导对新闻发布工作负总责,并对新闻发布内容的审查把关负责;
(2)例行新闻发布活动,由研究室报分管院领导审查并组织发布;
(3)属于全院性工作和重大活动,由研究室编制,交院长审批后方可发布;
(4)对于社会关注度较高的热点问题、敏感话题、重大案件信息,经分管院领导审查签字,经院长批准后对外发布。
第八条 新闻发布会纪律
(1)坚持实事求是,保证新闻的及时性和真实性,遵守新闻宣传纪律;
(2)严格新闻源统一归口制度,未经授权,任何人不得以法院名义和公职身份擅自发布法院工作信息;
(3)实行逐级负责制度,新闻发言人未经领导批准授权,不得作出超出发布内容范围的解释、说明及评论;
(4)所有新闻发布会均应有文字音像资料,由研究室负责整理存档。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司