邯郸市复兴区人民法院 > 法院要闻

正文

市中院党组成员、执行局局长史辉到我院调度执行工作

2017-03-22 16:30:21 来源: 本站

 

3月22日上午,市中院党组成员、执行局局长史辉到我院召开执行工作调度会。院长秦向东、丛台区法院院长王连斌以及两院执行局领导、我院负责刑事审判工作的副院长、刑庭庭长等参加会议。史辉局长就法院执行工作提出要求。
    史辉局长指出,2016年我们加大执行力度,开展解决执行难“飓风行动”,开始向执行难开战,取得了一些成效。但是执行案件结案率仍然不高。原因是多方面的,但主要原因还是对执行工作重视不够,没有用足用好法律,没有严格落实执行程序规定。为此提出六点要求:
    一是要高度重视执行工作。最高院去年提出“三年基本解决执行难”,今年是第二年,也是关键的一年,形势逼人。院领导要高度重视执行工作,将人、财、物向执行倾斜,执行干警要立即振作起精神,勇于担当,竭尽全力投入执行工作。
    二是要依法打击拒执犯罪。执行手段很多,要注重运用。要正确理解、贯彻落实最高院关于打击拒执罪的司法解释和省、市法院实施意见,找准突破口。刑事审判部门要积极配合,采取一切措施依法打击拒不执行法院判决的犯罪行为。
    三是要严格落实执行规定。要按照执行程序节点,按时办理执行案件,杜绝执行工作不作为、慢作为。对于不按执行程序按时完成执行任务的要追究责任。
    四是要创新执行工作。要创新执行工作方法,完善执行工作机制,必要时可考虑成立打击拒执合议庭。
    五是要规范执行行为。执行干警要严格遵守职业道德规范,做到廉洁执法,一心为民,树立执行干警的良好形象。
    六是要注意执行安全。执行工作风险大,存在潜在的危险性。执行干警既要勇于担当,又要在执行过程中注意人身安全,减少不必要的损失。
    院长秦向东表示,复兴区法院一定认真落实史辉局长的要求,执行局要立即部署,进一步加大执行力度,将依法打击拒执犯罪作为解决执行难的突破口,形成常态。刑庭要积极配合,着手研判成立打击拒执合议庭工作。要各种执行措施一起上,穷尽执行手段。要建立执行保障机制,举全院之力共同完成执行任务。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司