邯郸市复兴区人民法院 > 审判流程

正文

复兴区人民法院简介

2017-03-20 15:57:32 来源: 本站

复兴区位于邯郸市区西部,建于1980年10月,原为邯郸市市区的一部分,与丛台区、邯山区同时建立1959年9月毛泽东主席视察邯郸时指出“邯郸是要复兴的”。此后,邯郸市的工业获得了迅速发展,在京广铁路以西建成了以钢铁、化工为主的工业区,并修建了复兴路,复兴区因此而得名。复兴区总面积137平方公里,下辖1个工业园区、1个镇、2个乡、7个街道办事处、共有45个城市社区、15个农村社区、41个行政村,人口37万,是一座正在崛起的新型工业城区。
 复兴区人民法院于1984年建院,现设有立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(设执行一庭、执行二庭)、司法警察大队、研究室、审判管理办公室、政治处(人事科、综合科)、纪检组(监察室)、办公室等职能部门。
    复兴区人民法院在区委的领导、人大的监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推进司法改革,不断加强审判执行工作和自身建设,充分发挥审判职能,落实司法为民各项举措,积极为改革、发展、稳定服务,为辖区经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障。先后被省高院授予“全省先进基层法院”称号,被评为并连续十年保持省“一级档案管理先进单位”,刑事审判庭被团省委、省高院授予“优秀青少年维权岗”称号。连年被市委、市政府授予文明单位、市、区社会治安综合治理先进集体,被省委、省政府授予文明单位。两次荣立集体三等功,一次荣立集体二等功。先后涌现出邯郸市“十佳人民公仆”、“十佳法官”、“劳动模范”等先进人物。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司